Про квашение
Хранение
Наши магазины ₽
Бескислородное хранение квашеной капусты в стеклянных банках
Кислород содействует развитию плесени и гнилостных бактерий.
Стеклянная банка, металлическая крышка, закаточная машинка – вот и все, что необходимо для бескислородного хранения квашеной капусты.
Способ отличает простота, дешевизна, экологичность и, главное, превосходный практический результат.
О вреде О2
Продукты портятся из-за окисления кислородом. Поэтому и получила такое широкое распространение вакуумная упаковка и технология хранение съестных припасов в среде инертного газа.
Контакт с кислородом воздуха заставляет регулярно снимать пленку плесени, мыть и дезинфицировать подгнетные круги при хранении продуктов естественного брожения в деревянных бочках и эмалированных кастрюлях.
Присутствие воздуха под пластиковой крышкой является основной причиной быстрой порчи живой (непастеризованной) квашеной капусты и в стеклянных банках.
Из-за невозможности создать бескислородную среду, советский ГОСТ ввел жесткое ограничение на хранение квашеной капусты расфасованной в стеклянные банки – не более 5 суток при температуре до +10 ОС.
Сок вытесняет воздух
Для длительного хранения свежих овощей и других пищевых продуктов воздух из герметичной упаковки откачивают вакуумным насосом или замещают инертным газом.
С квашеной капустой все гораздо проще - воздух из стеклянной банки вытесняют капустным соком.
Как это сделать – читайте ниже.
Хранение квашеной капусты в банке без воздуха
Капусту по всем правилам заквасить в большой эмалированной кастрюле или бочке.
Перед расфасовкой готового продукта простерилизовать стеклянные банки и металлические крышки.
Уложить в банку слой капусты толщиной около 5 см и тщательно уплотнить металлической или деревянной толкушкой до появления сока.
Поместить в банку следующий слой капусты и так же старательно его утрамбовать.
Все последующие слои укладываются только на капусту покрытую соком.
В завершающий слой надо столько положить капусты, чтобы выступивший сок не только заполнил банку, но и слегка перелился через обрез ее горлышка.
Ложкой или вилкой добавить в банку капусты без сока. Образовавшуюся горку вдавить жестяной крышкой внутрь банки и без промедления герметично обжать крышку закаточной машинкой.
Таким простым приемом выдавливается из банки воздух и обеспечивается длительное и беспроблемное хранение.
После укупорки капусту отнести в подвал или другое прохладное место.
Термометры отАдоЯ – магазин-энциклопедия. В нем незаурядный выбор термометров, гигрометров, подарочных барометров и метеостанций.